Кто такой удерживающий
Давайте разбираться! ( брат во Христе Андрей)
Назовите хоть одного лжехриста, существовавшего в историческом контексте, сумасшедших из шестой палаты мы не учитываем? Если говорить о мире иудаизма, то в нём действительно были великие разочарования, когда было восстание Шимона Бар Кохбы, он же Бар Косба, он же Бар Козева, который провозгласил себя Машиахом. Нас более интересует христианский мир, где никому в голову не приходило назвать себя Мессией, поскольку приход Мессии подразумевается, как второй и последний. Теперь, что значит лжехристы и лжепророки? Замечу, что не лжеиисус, поскольку Иисус человек, но именно лжехристос, то есть лже помазанный Святым Духом. Для чего? Чтобы возвещать Царство Отца и Истину, чем и занимались пророки до прихода Христа, который есть само Слово Божие жившее в Иисусе человеке.
О лже пророках нам уже сказано, причём однозначно. Втор. 18:22
То, что скажет пророк именем Йеhовы, но слово то не сбудется и не настанет, то это такое слово, которого не говорил Йеhова. Дерзко говорил его пророк – не бойся его.
Исайя 8:20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
Истинный пророк – это рупор Божий. Когда он что-то предрекает, то его предсказания всегда сбываются.
«Слово Моё, которое исходит из уст Моих, – говорит Господь, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». (Ис. 55:11)
Следовательно дело не сколько в личности , сколько в том, что он говорит и соответствует ли это Слову Божьему. Под лжехристами и лжепророками подразумевается лжеучение и лже слово божие, ведь как сказал сам Иисус:
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Теперь об "удерживающем".
Ибо тайна беззакония уже в действии, только не "совершится" до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
Слова "совершится" нет в во многих кодексах. Еврейский перевод, на мой взгляд, более точно доносит мысль Павла до читателя:
Ибо отступление от Торы уже действует втайне, но оно будет оставаться сокрытым только до тех пор, пока не будет удалён препятствующий.
Что только не предлагалось понимать под словом "удерживающий", "препятствующий", от Рима до Духа Святого! Про Дух мы знаем из Писания, что Он не отнимется от верных, но наоборот, всегда будет поддерживать верных и призывать к Богу невежд. Рим всегда являлся врагом для всех и как он может что-то удерживать никому не известно.
Трудно поверить, в то, что Павел писал не о далёком будущем и каких-то мифических удерживающих, а об апостолах! Греческое слово - κατέχων переведённое как удерживающий имеет ещё один перевод - "хранящий"!
У апостола Иоанна в его Первом послании 2:18 есть очень интересное указание:
«Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время».
В Синодальном переводе, откуда и процитирован данный библейский отрывок, этот текст приведен несколько некорректно. Греческое слово «ώρα», представленное как «время», главным образом означает «час». Именно так это слово переведено в большинстве других библейских стихов в том же Синодальном переводе. Например, в Матфея 20:3,5,9,12; 24:36,50; 25:13; 26:40; 27:45,46…
«Дети, настал последний час! Вы слышали, что должен прийти Антихрист. Так вот, теперь появилось уже много антихристов, из чего мы узнаем, что это последний час».
Итак, если следовать основному значению греческого слова «ώρα», апостол Иоанн писал о «последнем часе», который уже наступил (или наступал) в момент написания им своего послания. В этой связи поднимается вопрос: что именно имел в виду Иоанн, когда говорил о «последнем часе»? И почему «последний час», по словам апостола, наступил уже к концу I века?
Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши.
То есть, антихристы вышли из христианских общин и стали проповедовать то, что противно Духу и учению апостолов и самого Христа - Слова Божия! Далее Иоанн добавляет: Это я написал вам об обольщающих вас. Это не в каком далёком будущем, это здесь и сейчас, когда остался в живых последний апостол. Рассмотренные нами слова апостола Иоанна говорят об отступниках от истинного учения Христа. Именно такие люди называются им «антихристами». Их многочисленное появление стало указанием на то, что наступил «последний час». Другими словами, «последний час» означал начало расцвета отступничества.
Разве не об этом писал и Павел:
«Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния 20:29,30. Сравните Иуды 4).
Разве это написано о далёком будущем? Это как раз времена жизни последнего апостола! Как и Иоанн, апостол Павел указывал на скорый расцвет отступничества в среде апостольского собрания. По причине того, что многие называющие себя «христианами» в действительности «не приняли любви истины для своего спасения», они неминуемо попали под «действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2 Фессалоникийцам 2:9-12).
Указание об «удерживающем» не является некой тайной для избранных. По крайней мере, для самих фессалоникийцев это тайной вовсе не было, учитывая, что Павел в том же месте своего послания писал им:
«Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это? И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время»
В той же самой 2-й главе 2 Послания Фессалоникийцам, после упоминания «удерживающего» от отступления, в 15 стихе Павел напоминает христианам, что все это время служило им защитой от действий «беззаконника»:
«Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим».
Говоря о «взятии от среды удерживающего теперь», Павел явно подразумевал грядущее время, когда все апостолы закончат свой земной путь.
«Ибо, думаю, Бог выставил напоказ нас, апостолов, последними из всех, как обречённых на смерть, потому что мы стали зрелищем для мира - и для ангелов, и для людей».
«Ибо думаю, Бог сделал нас, апостолов, последними, как бы приговорёнными к смерти, потому что мы стали зрелищем для мира и ангелов и людей»
Указывая на апостолов, Павел говорит о них, как о «последних» («εσχάτους»), используя слово, идентичное тому, что применил апостол Иоанн, когда писал о наступлении «последнего часа». Это выражение несет буквальный смысл «последний», «крайний», «предельный». Павел в данном тексте упоминает не вообще всех христиан, а конкретно апостолов, отмечая их по сути в качестве некой «последней» жертвы.
Со смертью последних апостолов наступал «последний час», о котором говорится в 1 Иоанна 2:18. И этот «час» был также напрямую связан с наступлением отступничества (Деяния 20:29,30; 2 Фессалоникийцам 2:3-8). Становится очевидным, что этот «час» не мог быть «последним» для отступничества, так как оно, наоборот, лишь начинало набирать силу. Не мог этот «час» считаться «последним» и для окружающего греховного мира – ему суждено было существовать еще две тысячи лет, или целых два пророческих «дня» (Псалом 89:5; 2 Петра 3:8). Так же «последний час» не мог относиться и к иудейской системе, так как та уже почти 30 лет, как была разрушена римлянами.
Последний еще живущий апостол, осознающий свой скорый уход и видящий неизбежность расцвета отступничества, говорил о наступлении завершающего, «последнего часа» для света истинного поклонения. Уже очень скоро новое поколение христиан подвергнется влиянию искаженных учений. Место апостолов займут те, чей авторитет во многом будет опираться на некую «преемственность», от чего ранее предостерегал еще апостол Павел.
Через Иоанна Бог предсказывал грядущий период духовной тьмы, когда истина должна была быть в поругании, есть и сейчас!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Публицистика : Список Шиндлера - Josef Piel Я часто полушутя-полусерьёзно говорю: Язык мой-враг мой!
Сколько огорчений, проблем доставил мне он своей неукротимой болтовнёй-не счесть!
А вот недавно довелось услышать нечто подобное и в адрес моей руки, держащей перо.
Меня укорил (мягко говоря), близкий мне человек за то, что я в «Списке Шиндлера» признался насчёт «мешка российской картошки», который я «отдаю ежедневно в табачном киоске»!
«...Ты пишешь на такие серьёзные, духовные темы и при этом чуть не с гордостью сообщаешь всем что ты курильщик!»- примерно так звучал исполненный праведным гневом укор.
С того дня минуло уже достаточно времени. «Список Шиндлера» читали и многие другие люди, но ни кому не пришло в голову заострить внимание на этом моменте.
Да, конечно, неприятный момент.Хвалиться тут действительно нечем.
Но мне вдруг подумалось о самарянке, встретившей у колодца Иисуса.
Когда Иисус предложил ей позвать её мужа; неужели она не могла уйти от темы и не «хвалиться» тем, что она «женщина лёгкого поведения» и «меняет мужчин как перчатки»?
Она ведь в тот момент ни сном ни духом не ведала что перед нею-Царь царей, Господь господствующих. Почему же всё таки она ответила так?
...Тем у кого возникнет желание укорить меня за проклятую, ненавистную и...любимую до сих пор сигарету- я адресую этот вопрос.
Ответьте на него и я отвечу на ваш вопрос, на ваш укор! С ув.Автор.
22.05.03